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我一直觉得我不正常。这个看法如果运用上“物以类聚”的说法之后,就会推论——我的朋友也不正常。于是和特别的朋友一起,就诞生了这个旅行的开头,去一个非正常的旅行。节假日从来都是高峰,我是错峰爱好者,所以既然在时间上错不开,只有用地理上错开。我们选择地广人稀,美丽黔东南。不过由于旅途多舛,又机缘巧合去云南。所以就有了头图——在洱海落日余辉下的情景。这一刻,物我和一,一股脑的纯粹油然而生。由于我这个乡巴佬赶上社会主义高速发展的列车,所以对于绿皮火车什么的从来都没接触过。用少年的话说:没有接触过的都是令人兴奋的。对了,黔东南同时可以用来描述贵州的东南部和贵州的黔东南自治州。

这是一种很成熟而且受大家喜爱的方式——火车旅行。这次旅途还发现火车能到的地儿也有宁静美丽的景色,如果可,未尝不。和之前的徒步不一样,这样的营地移动又拥挤。不过,第二天从异地醒来的感觉真的很美妙。

▼ Day1,4月30日。重庆-凯里。工作日,晚上从家里出发,深夜登车。当看到车站外流连的旅客,就感叹,有多少人是在开始一个旅途。当人们经历过的夜晚越来越多的充斥着旅店、网吧、快餐的各种招牌时,那麻木的表情才会恒住脸庞。而我,只有灯红,非酒绿的感觉。

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▼ Day2,5月1日。重庆-凯里。一早到达贵州省黔东南州州府——凯里。火车站一出来,是县城的规模一般的城市,小心眼一点还会觉得这就是镇上。结果是,绕道上山过隧道才会有州府般的凯里出来。火车站远离市区将近三公里。当天也没有游玩凯里,从火车站到达长途车站一路县城风光,我们已然根据这风光许下再也不来凯里的誓言。

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不过,一天后我们又绕回凯里。并看到了美好的但是仍然不全面的凯里。

凯里-镇远。坐汽车去镇远实在非良策(40元,3个多小时的盘山公路)。直接火车去镇远是上策(票价25左右,2小时)。不过考虑到我们是在凯里长途车站旁吃完“酸汤鱼”后才决定去的镇远。有失有得,盘山路上看到的风景是典型的贵州地貌,连绵起伏的小山怀抱在大山中间,杉木如同绿大衣整齐的盖在大地上,空气清新到把脚放到头部附近也是淡雅的。最后,酸汤鱼必须吃。好吃到连车站旁的餐馆做出来的都是好吃的地步。

镇远是历史久远的古城。据说是水上丝绸之路的重镇。通火车,几个小时便可以到湖南。县城被河中间剖开,四周是大山,峡谷而立。下火车后,步行四十分钟左右可到古城。

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虽然这次是火车旅行,但是有住宿,不过在有水的地方都是江景房,必须的。不过古城真心全中国一个样儿。

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▼ Day3, 5月2日。镇远——报京——剑河——凯里。在镇远打听后,去侗寨——报京,乡,距离镇远县城2小时车程,依旧是盘山路。在车站讨论总路线,结果长途车司机强势入驻论坛,从怀里掏出眼镜在引擎盖上大声给我们指导如果3天在黔东南应该怎么玩,怎么走;如果是5天应该如何如何……不得不说,这位有着在黔东南跑货车20年经验的大叔给我们指明了一条被我们验证出时间不够而不得不改编的路线。

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经过两个多小时的山路到达报京乡。路况很好,不过仍然是盘山。这段有个特别的景致:每隔一公里左右就有一个亭子。我们到达乡里的时候天冷下雨,因为旅游高峰已经过去,而且距离三月三的侗族节日也过去许久,所以寨子显得很安静。我们下车后找到一家店吃粉。这粉是杂酱的,不过味道我不习惯,酱有股特别的味道。粉在贵州到处都是,而且是各种粉。很惊讶的是,食店的老板在门口卖的豆腐居然是在县城里批发回来的。我们问老板怎么不自己做。

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▼ 寨子就在乡的唯一街道的坡上,顺着坡下去,走到底也就走完整个寨子。吊脚楼,民族服。刚好下坡时遇到送女儿回家的侗族大姐,同行如此。小朋友穿得很可爱,很民族。

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▼ 顺着寨子往下,二十分钟就可以步行到底。寨子里新盖的砖瓦房大都在路边,交通方便,也有新盖的吊脚楼,在寨子深处。因为是中午,且雨中。居民们都坐着聊天,麻将。小孩儿们遮雨处玩耍,倒是我们两个穿得奇装异服地显得很突兀,于是返回公路便走。离开寨子往前步行,才发现原来一条正在新建的高速路和寨子插肩而过。不知道会不会有出口,不然他们也无法受益这条高速带来的便捷和发展。

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▼ 步行少顷便搭上去下一个县城——剑河的客车。从建筑上来看,剑河是河边的一个新兴县城,什么都是新的。我们的计划是从剑河去三穗——锦屏——黎平。时间和路程纠结在一起的时候,我们发现剑河可以直接回凯里。而凯里的火车可以快速地移动。于是,高速到凯里后我们看到了前面提到的让我们重新认识了凯里。作为一个少数民族自治州的州府,我甚至在脑海里默默的将他设置成类似州府的代表,比如一个朋友的故乡,我没有去过的西昌。是夜,我们呼啸而去。我们决定去不远处的云南。

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Day 4,5月3日。凯里——昆明。昆明让我想起成都。安静,绿色,行人不匆忙。离开火车站,我们步行三十分钟就到二环路外,然后一路向北走到市中心。

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▼ 上下图中的大妈真的不是我们的签约模特,只是走位很风骚而已。这就是缘分吧~

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▼ 这种路牌很有意思,让第一次路过这里的人有一种历史的代入感。

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▼ 昆明是春城,鲜花的城市。我都想批发回去卖了,这里的街边摊很多都是卖鲜花的。同样有神一样的标语和旋律——元方/远房/圆房/远方的客人请你留下来……留下来。

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▼从人民公园去云大的路上,发现闻一多先生的殉难处,不禁前往游览。在等候孩子放学的家长们中间,在云南师范大学附属幼儿园大门口我找到了遗址,不胜唏嘘。

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在昆明最遗憾的就是没去滇池。因为在头脑风暴中根本就没想起这地儿,这是实话。缩瑞呀~ 本来想在云大外面的网吧把机票定下来,结果被告知第一次在云南网吧上网需要缴纳开通费。上网还要开通费?现在想来,还好没买,因为后来我们又变化了。在昆明市中心的花市找到一个静谧的四合院,坐而食,非常古朴典雅。可惜服务员们都在斗地主,打毛衣,有暴殄天物之感。

Day5,5月4日。昆明——大理。早上第一班到大理的火车,公交也是第一班。大理新县城本来就在洱海旁,所以从上公交的那一刻,洱海就在周围。不一会儿,洱海印入眼帘。左侧是连绵的苍山。山脚下地形越来越平坦,到右侧就是白族的村庄,村庄靠洱海。公交重点是大理古城。我们选择到寸滩码头,择店住下——我会告诉你下图是我们住的超级豪华地中海海景别墅吗?别墅的老板很像韩寒……

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▼ 我们放下行李,不到一分钟就可走到海边,于是……

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▼ 洱海有环海路。自行车环海最甚。环海的村庄都没开发,有村民修房做客栈,有村民售房给外来度假的人修别墅。宁静致远。

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▼ 环海的景色很旷阔,仿佛心也变很宽。在这里小住也很合适,气候很好。我们没有去段王爷和一灯大师会面的寺庙,也没有去苍山。我们就欣赏洱海……

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▼ 白族村庄感觉被定制过一般,得体古朴,在统一风格的基础下又千变万化。村民们的主要收入来源除了旅游还有种植和渔业。这里的小院都有无数个关于洱海的故事……

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▼ 雨云在大理显得淘气无比,马路对面天晴这边雨。下午阳光暴烈,回去洗澡休憩醒来,到海边吹吹海风,看看落日和余晖。身体凉爽,内心温暖。也就是彩云之南。

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Day6,5月5日。大理——丽江。从大理古城到新城。又到洱海边。游玩大理后,下午火车去丽江。

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▼ 在五一高峰刚过后的丽江,显得疲惫得无暇照顾我们晚到的游客。不过人依然很多。我们背着包在找寻旅店的过程中就渐渐走遍丽江,渐渐深夜。作为不正常,偏离主流价值观的我,觉得古城大抵如此,不过也看到一个特别的丽江。

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▼ 丽江古城外就是新城区。城内城外两个世界。也许有城外养家糊口的男人每天早晨在大家看不到他的时候就变身为画室里沉迷艺术的画家;也许昨晚自我吉他的青年此刻正在打扫房间。城内就是理想,城外就是现实。理想如玉龙雪山,若隐若现;现实如大研古城,此时此刻。

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Day7,5月6日。丽江——重庆。早起去揣着15块钱和相机去登高。包子/稀饭/鸡蛋/泡菜=¥12,心里暗自高兴幸亏没加粥。岂知,万古楼门票¥50。揣着兜里的三块钱去万古楼隔壁可以的客栈顶楼,遥看古城,不禁再次感叹城内城外。

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▼ 这狗狗从昨天到今天,在古城里的数条街道,我们相遇数次。

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▼ 最后送上我们卓越的洱海跳。从旅行开始的时候,我们从未想过假期的最后一天会在哪儿,我们只需要知道第二天在哪儿。这是一次教科书般的随性旅行,祝大家每次都有美妙的旅行,放下计划的繁琐,自由随性,心到哪儿就去哪儿。

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最后,关于云贵高原漫游记的番内篇和其他精彩照片请在为博主充手机话费后向其索要。